frau_kam: (Default)
[personal profile] frau_kam
Originally posted by ljpromo. Reposted by frau_kam at 2012-11-22 23:33:00.



Вкладка с сайтом Герои России открыта у меня в браузере всегда - между прогнозом погоды и порталом новостей. Обязательные вкладки я пролистываю, когда пью первую за день кружку чая. Обычно к тому времени на http://roshero.ru уже появляется описание нового подвига. Сидя в удобном кресле с кружкой в руке легко рассуждать: "Разве это подвиг? Да я бы на их месте..." На самом деле невозможно предсказать, как человек поступит в критической ситуации. Иногда сильные трусят, а слабые вытаскивают товарища из огня. Наши предположения о том, как бы мы поступили в той или иной ситуации, могут разительно отличаться от того, как мы поступим в действительности, когда рухнет потолок и от дыма станет нечем дышать.
Перед написанием этого поста я попытался вспомнить, было ли в моей жизни что-нибудь хотя бы отдаленнно героическое. Ничего не вспомнил, кроме одного случая, когда мне довелось вытаскивать тонущего из воды. Дело было так.

Больше десяти лет назад я отдыхал в составе дружной компании на курорте Черного моря. Я уже отплавал свое и загорал на лежаке, скорее всего, даже с пивом, когда обратил внимание, что мой приятель (назовем его Толян) непривычно долго находится в воде. Плавал Толян плохо, чаще всего просто плескался, зайдя в воду по грудь, так что увидев его далеко за волнорезом, я решил проверить, все ли в порядке. Голова Толяна покачивалась на волнах, как поплавок. Позже я узнал, что приятель, как обычно, резвился на мелководье, пока возвратная волна не потащила его к буйкам.
- Все в порядке, Толян? - спросил я у него, когда оказался рядом. Спросил, как можно нейтральнее, почти небрежно, чтобы не напугать.
Приятель не ответил. Его глаза были пустые и какие-то мутноватые.
- Поплыли к берегу, - предложил я и взял Толяна за плечо.
Я знал, что утопающих принято спасать, перевернув на спину и придерживая за подбородок. Я только не знал, как перевернуть тело, которое весит 100 килограммов и к тому же, почувствовав, что помощь близко, расслабилось и стало еще тяжелее.
- Давай... Так удобнее... - пробормотал приятель как будто сонным голосом и навалился на меня, обхватив обеими руками за шею.
Я выкрутился и снова взял его под локоть. Было ни разу не смешно. Я выдохся быстрее, чем мы проплыли пять метров. Слава Богу, к тому времени мы уже были рядом с волнорезом. Нырнув, я мог достать ногами дно.
Я нырял, упирался в дно и толкал Толяна в спину двумя руками, потом выныривал, делал вдох и нырял снова.
К нам подплыл какой-то парень, спросил:
- Помочь?
И мы подхватили Толяна с двух сторон. Вдвоем мы быстро вытащили его на мелководье. Толяна качало. Я поблагодарил парня и пожал его мокрую ладонь.
Все. Как видите, никакого героизма, только неловкость на неловкости, порожденные собственной безалаберностью.
Почему, например, я не позвал на помошь? Ладно Толян. Но я-то был в сознании и не сильно паниковал. Однако не позвал.
Сколько людей гибнут из-за идиотской стеснительности?
С тех пор я стараюсь следить за всеми, кто рядом со мной на воде. Даже за теми, кто плавает хорошо.
К чему я все это написал, родные мои. Оглядывайтесь время от времени. Может, кто-то, нуждающийся в вашей помощи, находится совсем рядом, просто не может или стесняется позвать.

Вот несколько историй с сайта http://roshero.ru, которые появились за последнюю неделю.

1. Игорь Сучков

В воскресенье около полудня майор полиции Игорь Сучков возвращался домой после суточного дежурства. В районе дома 138 по Океанскому проспекту он обратил внимание на припаркованный автомобиль. В машине сработала сигнализация, а из салона автомобиля распространялся дым. Подойдя к машине, полицейский увидел, что передняя часть джипа внутри салона пылает огнем.
Игорь Сучков попытался открыть машину. Это удалось не сразу. Когда же, наконец, задняя дверь открылась, он увидел, что на сиденье, свернувшись в клубочек, сидит маленький перепуганный мальчик.

Продолжение истории.

Еще две истории под катом. Я старался выбрать те, что с хорошим концом:)

2. Полина Шевченко
Магазин «Алиса», который расположен на одной из тихих улиц Краснодара, работает до девяти вечера. Но в тот день молодые люди умоляли продавщицу задержаться и продать несколько бутылок горячительного. С одним из парней женщина была знакома, а потому ничего не заподозрила и впустила поздних гостей.
Попав в магазин, двое мужчин начали угрожать растерявшейся продавщице пистолетом и потребовали открыть кассу. В магазине больше никого не было, кроме двух ее дочек.

Продолжение истории.

3. Иван Ганьшин и Артур Казарян

Субботним днем, отложив подготовку к первой сессии, они шли по центру города на встречу с приятелями и в нескольких десятках метров от себя увидели, как молодой человек, повалив мужчину на землю, стал его избивать.
Продолжение истории

Если не трудно, поддержите перепостом. Героев нужно знать в лицо.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

frau_kam: (Default)
frau_kam

November 2013

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:35 am
Powered by Dreamwidth Studios