frau_kam: (Default)
frau_kam ([personal profile] frau_kam) wrote2012-05-17 01:33 am

Как я провела лето 1980

Выступает группа. Все круто, огонь горит, лазерное шоу, девочки трусики на сцену кидают.
Вокалист думает: "Следующий куплет так пропою, что Эксл Роуз от зависти пукнет!".
Гитарист думает: "Сейчас  таких вертушек и пассажей накручу что Ричи Блэкмор со стыда сгорит!".
Барабанщик думает: "Ну все, драм-соло такое будет, что все очумеют, барабаны разобью но круто сделаю!".
Басист думает: "Ре-соль, ре-соль, ре-соль..."
(бородатый анекдот)

Читала намедни книжку одного зарубежного ныне автора. Он делился воспоминаниями об олимпийском лете 1980 года. Мол, вызвали в милицию и предложили на выбор выехать в любой город Союза. Автор выбрал Ригу и куролесил там всю Олимпиаду на казённый кошт. Вспомнилось и моё незабываемое олимпийское лето. Вот, делюсь

...

Уезжать не хотелось, но кто ж нас спрашивал.  Было решено вывезти старших школьников подальше от провокаций иностранных империалистов - в станицу под Цимлянском на виноградники. Рабочая сила советскому сельскому хозяйству никогда не была лишняя. К трудовым свершениям нас сопровождали педагоги - словесница Ираида и учитель мужского труда Жора.


Ираида, тётка не злобная, выражалась сочно и образно, иногда слишком. Жора тоже был человек небанальный: чем пьянее был, тем меньше это было заметно. Будучи в лоскуты, мог пройти по одной половице. Затем выпадал осадком и спал.

Разместили нас в общежитии сельхозучилища,  по три-пять человек. Чемоданы на предмет сигарет и спиртного начали переворачивать еще в поезде, а закончили уже на месте. Так что были мы с подругами чисты аки серафимы небесные: Каплуша (Оля Каплун), Дроздя (Наташка Дроздова) и я.  Надо сказать, в общаге мы все тогда были впервые и тут же взялись за наведение уюта.

Пещера с красным фонарём и трусами
Прежде всего, расписали мы с Дроздей скучные белёcые стены сценами из жизни первобытных людей (фото). В ход пошли тени, румяна и карандаши для глаз. Предчувствие не обмануло: ближайшие два месяца нам предстояло прожить в условиях, приближенных к первобытной саванне. Дроздя рисовала классно, я смешивала краски. О том, как впоследствии вычли из нашего жалования 26 руб. на ремонт стен даже и вспоминать не хочется. Что и говорить, тёмные люди жили тогда в станице.

Голь лампочки под потолком убивала всякую негу, из-за неё в нашей пещерке было казённо. Найдя какую-то красную не то бумажку, не то тряпку и не чуя дурного, мы тут же задрапировали этим лампочку. Ираида влетела к нам неожиданно  запотевшим и румяным лицом: «О, здесь уже и красный фонарь вывесили!» - саркастически захохотала она.

Мы поняли, что виноваты. «Абажур» пришлось снять.  Затем последовало требование предъявить чемоданы еще раз – несколько парней умудрились напиться, в бутлегерстве подозревали Каплушу, заодно обшмонали и нас с Дроздей.

Первый обыск, как первый секс, трудно забывается. Мы с Каплушей краснели и бледнели, когда пальцы Ираиды жадно перебирали наши пожитки, выхватывая для особо пристального обзора бельё. Дроздя же смеялась и говорила, что раз так, то она будет вывешивать на  карнизе для занавесок свои красные гипюровые трусы и пусть Ираида в бессильной злобе этим трусам завидует. Так под флагом Дроздиных трусов и проходили наши виноградные дни и ночи. (фото)

Кайман. Явление первое.
День был дан на акклиматизацию, а потом начались трудовые будни: подъем в 5.30, спартанский завтрак, до 12.00 на виноградниках (дольше невозможно из-за невыносимой жары), еще более спартанский обед,  а ужин отдавался, видимо, каким-то врагам, ибо к ужину продуктов на кухне  не было вовсе. Мы стремительно худели.

Впрочем, несмотря на лишения,  жизнь наша была прекрасна и вскоре мы уже имели  вид грязноватых зеленоволосых эльфов: проточной воды не имелось, а выгоревшие до соломенного цвета волосы мылись в заросшем ряской пруду.

Каждый вечер мальчишки устраивали нам танцы. У парней был свой ансамбль, играли они божественно, по крайней мере, нам так казалось. Начинали «Машиной времени», а заканчивали непременно «Отелем Калифорнией»…



Местные атаковали наш танцпол, задирали ребят и нагло хватали девчонок. Как водится, тут же возник миф о некоем Каймане, предводителе местных парубков, совершенно отпетом парне, который даже  - о, ужас! – успел побывать в колонии. Кто-то даже показал нам его издали, невысокого крепыша с совершенно разбойничьей физиономией. Славные педагоги успешно держали оборону:  Жора рёвом гиббона отгонял нежелательный станичный контингент, а если этого было мало, в бой вступала Ираида, от «спального костюма» которой станичники в панике разбегались сами.

Спальный костюм
Со спальным костюмом была отдельная история. Поскольку были мы «отряд», в наши обязанности входило построение каждое утро и вечер. На построении нам втыкали за внешний вид и запросто могли проверить содержимое карманов. Ираида была женщиной экстравагантной, а под влиянием паров цимлянского игристого как-то на вечернюю линейку явилась в достаточно рискованном неглиже.  

Тогда мы таких слов не знали и требование Ираиды «немедленно привести себя в божеский вид и сдать курево» тупо парировали вопросом: «А вы чего, Ираида Степановна, на линейке в… пижаме?» Ираида  и выдала, что это никакая не пижама, а спальный костю-у-у-м. Наименование тут же стало брендом на долгие годы, как и фраза «Сиськи-письки мыть и спать!», знаменующая отбой и громогласно произносимая Ираидой в микрофон после танцев. (фото)

Романтика!
Ежедневные походы педсостава по цимлянское были для нас не только неисчерпаемым источником жизненных наблюдений, но и предоставляли  практически полную свободу действий, которой мы пользовались на всю катушку. После танцев, когда педагоги спали крепким сном, мы отправлялись в романтические прогулки по окрестностям. Каплуша со своим барабанщиком, Дроздя каждый раз с новым кадром и я с меланхоличным бас-гитаристом, оживавшим, впрочем, только на сцене.

Прогулки проходили по одной схеме: сначала мы шли все вместе, а затем разбредались по парам в разные стороны. Предполагалось, что тут-то и должно начинаться самое интересное. Каплуша взаправду целовалась до синяков и потом нам эти синяки гордо демонстрировала. Дроздя только смеялась и говорила, что этот Петька-Васька-Пашка такой смешной, не мычит, не телится.

Судьба девушки басиста и вовсе была печальна. После очередного монолога о смысле жизни самоуглублённый избранник мой бросал окурок в пруд и ждал, какой получится звук – «пшшш» или «бульк». Гитаристы и прочие звуковики  будут украшать всю мою жизнь. А тогда муа был еще маленький и не знал этого... (фото)

Вот так подруга...
Дроздя исчезла неожиданно. После танцев мы как всегда собрались для ночного променада, но Наташки не дождались. Наверное, нашла себе кого  поинтереснее, подумала я. Мы проболтались часов до трёх, но было как-то не так и в общагу вернулись раньше обычного, даже успели  поспать до подъёма. Когда и на линейке Дроздовой не досчитались, в воздухе запахло скандалом. Ираида орала с надрывом. Жора допрашивал пацанов. Мы с Каплушей тупо молчали.

Работа в поле не клеилась, никаких ужасов в голове не было, не то было время, чтобы людей запросто убивать, но возмущал сам факт, как могла дура Дроздя ничего мне не сказать, подруга называется! Секретов друг от друга у нас никогда не было, все её бесславные попытки «стать женщиной», включая неудавшееся соблазнение молоденького отчима, почти что брата, были мне в подробностях известны. А тут...

После обеда Ираида поехала в район в милицию, а мы с Каплушей, управляемые голодом, пошли по станице на промысел. В магазине были только зелёные солёные помидоры и серый хлеб. В одном дворе сердобольная хозяйка разрешила нам заняться собирательством падших абрикосов – всё одно скотина топчет. Набрали таз и ели как поросята. Ясное дело, никаких танцев вечером не было, вместо этого был объявлен комендантский час и чрезвычайное положение. Спасибо тебе, Ната, за этот чудный вечер, - мысленно обращались мы к подруге. Хотя в голову уже всякое лезло. (фото)


Возвращение блудной Дрозди
Наташка явилась утром следующего дня. Я проснулась от её идиотского  хихиканья. Из одежды на Дроздовой была  мужская  рубаха из обуви – мужские же вьетнамки. Она неостановимо сипло и счастливо ржала,  сжимая в тощем кулачке свои красные трусы. Явственно несло конюшней. Дроздю отмыли (Ираида) и отпоили цимлянским (Жора). Против ожиданий ей даже не попало. Расспрашивать я её не стала, уверена была, что Наташка сама расскажет. Но она молчала.

Лишь спустя много лет узнала я подробности. Тогда Дроздова мучительно выбираясь из своего первого брака с  дебилом Толиком. Невысокого роста, крепенький Толик Дроздю реально бил. Брал, что потяжелее, словарь Мюллера, например, и шарах по голове. И следов нет, и ощущения незабываемые.

Прожили вместе они год сплошных Наташкиных мучений.  Зарабатывала она одна, в "Интуристе" ишачила гидом. Толик, потеряв работу сразу после распределения, устроиться так и не пытался, не барское дело. Из дальних поездок Наташка возвращаться к нему боялась, убъёт, отсиживалась у матери или у меня. Говорить с Толиком было бессмысленно, каждый раз он клялся, что в последний раз, плакал и приводил веские доводы Дроздиных измен, которые были одной сплошной фантазией, Наташка выматывалась страшно.  (фото)

Деваться от Толика было некуда, он всюду доставал своей  ревностью, слезами и битьём. Расстаться с ним окончательно Наташе удалось только благодаря немолодому и небедному европейскому бизнесмену, предложившему ей свою фамилию с приставкой «фон» и смену подданства. Шел 1991 год, отъезд был актуальной темой для многих. Ухватилась за соломинку и Наталья.

Бедняга «фон» тогда еще не знал, что из-за своей Наташа, из-за неподъёмного желания покупать ей новые и новые "дивные каменья"  сядет он в тюрьму на годы, а «эта русская», так и не принятая его роднёй, отнесёт дивные каменья адвокатам, а сама станет жить за счёт рисования портретов собак. Немцы ведь обожают своих питомцев.

Вот тогда-то перед отъездом в новую жизнь я и задала ей мучивший меня вопрос: как она, красивая неглупая девка, вокруг которой всегда вились обожатели, могла выйти замуж за такого урода как Толик? Наташка призналась: внешне он вылитый Кайман. Тот, кто сманил её тогда с танцплощадки и вывел из реальности на трое незабываемых суток полного нечеловеческого, животного счастья.

Вспоминая о том времени, бедняжка снова рыдала и смеялась, её будто прорвало, она говорила и говорила… Как он внезапно подошёл, как взял за руку и повёл, а она пошла, не зная даже имени его, пошла без страха и без единой мысли в голове кроме одной – хочу, только с ним, куда угодно… (фото)


Она не помнила, сколько времени продлилось её цимлянское счастье, казалось, она прожила целую жизнь. Потом он просто ушёл - Ребята ждут! А Наташке пришлось спуститься на грешную землю. Много лет она ждала, что раздастся звонок в дверь, а там он. Ведь говорил же, что найдёт … по запаху. Было дело, даже ездила в ту станицу, искала его, но тщетно, никто ничего о Каймане не знал, может сел, может ещё как сгинул лихой этот человек, декорации и действующие лица тогда менялись стремительно. (фото)

Сейчас, проходя второй цикл тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, я снова вспоминаю эту историю, удаётся увидеть и осознать мелчайшие аспекты.  Оказывается, природный брак кожно-зрительной женщины возможен только с уретральным  самцом, хотя желанна она для всех. Остальные мужчины рядом с ней всегда будут самозванцами, временщиками.

Люди придумали миллион объяснений, отчего живут так, а не иначе. Истина сокрыта в подсознании, постигать её - ни с чем не сравнимое  наслаждение человека мыслящего.

У вас тоже есть вопросы к Мирозданию? Тогда вам сюда. Лекция уже сегодня. Кожный вектор. Увидимся в 21.45.


[identity profile] larisa-yarusova.livejournal.com 2012-05-20 01:55 am (UTC)(link)
да уж, есть что вспомнить... как, например, обменялась тумаками с анальным уретральником (не наш - он и есть чужой :)) В школе я не звездила, в общем-то. А его чем-то обидела моя подруга. И он умудрился нас спутать (умудрился, потому что мы вообще не похожи). Подходит ко мне, хлесь по лицу. Я даже не задумалась ни на минуту - тоже получи! Сказать, что он обалдел, ничего не сказать. Как и про моих одноклассников: те к тому же вообще не поняли, почему он меня ударил. Поскольку незваный обидчик ответа не ожидал, он как-то тормознул, фыркнул только: "Ты чо, охерела?" - "Получи, если выпрашиваешь. Понравилось?" Вот тут мои мышечные одноклассники сообразили, что наших бьют и надо бы защитить... А тот парниша после все больше меня стороной обходил, даже не знаю почему...

[identity profile] frau-kam.livejournal.com 2012-05-20 06:53 am (UTC)(link)
Ничего себе разборки у вас происходили... Придурок. Даже не извинился, когда понял, что ошибся? Хотя, какие уж тут извинения. Надеюсь, мышечное войско надавало ему приличных тумаков!

[identity profile] larisa-yarusova.livejournal.com 2012-05-20 01:42 pm (UTC)(link)
Этот парниша - образчик битого отцом уретральника: то в бегах-путешествиях, то во главе маленькой группки творили бог весть что. В общем, неразвитый и абсолютно в архетипе. Поэтому какие извинения от него можно ждать?
Наши мальчики, когда сообразили, что произошло, сначала стеной встали и выдавили из кабинета (при этом парниша кричал фамилию моей подруги, дескать, я ее еще встречу), а потом вопросы начали задавать: сначала моей подружке (из-за чего на нее он разозлился так? Ее ответ уже не помню, честно говоря), а потом мне: как это ты решилась с ним сцепиться? А я не решалась, я сцепилась. Скорее всего, от неожиданного удара такая реакция.
Со мной тот уретральник больше старался не встречаться, а если уж оказывались на лестнице напротив друг друга, молча уступал дорогу. Тоже своего рода неожиданно полученный ответ для него-то))

[identity profile] frau-kam.livejournal.com 2012-05-20 02:14 pm (UTC)(link)
"А я не решалась, я сцепилась". Знакомое состояние. Лучше не повторять. Чувствую всё как в замедленной съёмке, боли нет, только потом чья-то кровь на рукаве и костяшки сбиты)) Мышечное, видимо. Ярость.

Для уретральника стараться не встречаться - поражение, да ещё с девчонкой... Вышел в тираж парень. Жалко таких. Но и поделом. Нечего на девочку руку поднимать, даже если тебя и обидели.

[identity profile] larisa-yarusova.livejournal.com 2012-05-20 02:22 pm (UTC)(link)
у нас до крови не дошло - пощечинами обменялись)))
До крови было позже - вот там не знаю, как выжила... наверное, потому что начала не истерить, а защищаться. До этого вообще не умела драться (тот обмен пощечинами не в счет) - а тут дралась. На меня едва уголовное дело не завели, но в ходе проверки выяснилось, что это была самооборона (к тому же меня на скорой в больницу увезли, правда, уже из дома, а не с места происшествия). Вот после этого происшествия пришлось научиться приемам обороны - друзья просто заставили освоить их. К счастью, пользоваться не приходилось больше. Я чаще "дерусь" словом - это у меня лучше получается
Edited 2012-05-20 14:25 (UTC)

[identity profile] frau-kam.livejournal.com 2012-05-20 02:35 pm (UTC)(link)
Ужас. Хорошо, что отбились. Надеюсь, виновник получил по заслугам.

[identity profile] larisa-yarusova.livejournal.com 2012-05-20 03:03 pm (UTC)(link)
только травмы, причиненные мной в результате драки. Больше ничего. Никакого наказания

[identity profile] frau-kam.livejournal.com 2012-05-20 07:07 pm (UTC)(link)
Очень жаль.