Маски сброшены -
Jun. 30th, 2012 09:44 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
что дает тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
?
Мы никогда не жили так хорошо, как сейчас. Нет, ну правда… Было бы здоровье, остальное мы купим? Ерунда! И здоровье купим, и образование, даже любовь можно купить, не правы были романтические мальчики из Ливерпуля. Выбор колоссальный перед нами. Это вам не «быть или не быть»! Счёт идёт на тончайшие нюансы: жить да быть сейчас полагается не просто хорошо, а очень хорошо, эксклюзивно, так чтобы любой каприз удовлетворять не сразу, а на опережение, когда ещё и не понятно, возможно ли хотеть такое, а уже вот оно - хоти меня! Золотая рыбка приплывает с уникальным коммерческим предложением… (картины: Антон Горцевич)
Всё есть. Но чего-то не учла вездесущая Государыня Рыбка. Грустно, господа. Скучно. Не помогают испытанные ранее приёмы релаксации и просветления. Не действуют доверительные беседы. Пустоты не наполняют. Хандра? Депрессия? Смешно. Всё же есть! Протяни руку. А не хочется тянуть, рука бойцов тянуть устала. Хочется, чтобы кто-нибудь живой и тёплый спросил: «Чего тебе надобно, человече? Нет, на самом деле – чего?» А не хлопал бы рыбьими глазами с готовым пресс-релизом. Но приходится соответствовать действительности, а не мечтать о несбыточном. Кому это надо – лезть в чужую душу с вопросами. Глупость и моветон.
Маска, я тебя знаю!
Так, упаковав поплотнее душу в тельце, а тельце - в одёжку, надеваем привычную маску благополучного равнодушия и вперед в массу таких же благополучных и упакованных на выход душ. Главное, не нарушать законы маскировки. Не светиться. Не палиться. Всё хорошо, всё очень хорошо, дальше будет только лучше. Позитив – лучшая маскировка. Она обеспечивает прохождение полосы препятствий практически без потерь. Практически без… Частности не в счёт. Для частной жизни есть психологи, оплата по прейскуранту. Так что, маска, я вас не знаю. Я и себя-то не знаю, зачем мне это.Жить стало лучше, но не стало веселей. Нет душевного покоя под маской безмятежности. Психологов всё больше, психобизнес стабильно рентабелен. Не то чтобы совсем не приносили психологи облегчения людям. Некоторые приносят, иначе к ним не шли бы. Но решения проблемы нет. Человек, как правило, возвращается к тому же специалисту или ищет утешения в другом месте. В последнем случае считается, что лечение помогло. Так создаётся позитивная статистика и миф о том, что познать человеческую душу – эту тайну за семью печатями - под силу только избранным посвященным.
Это не так. Наука о душе давно уже покинула неприступные храмы "старой школы". Обладая определённой суммой знаний по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, каждый человек при желании может осознать скрытые движения психического как в себе, так и в других. Для получения базовых знаний достаточно тренинга первого уровня, по времени – всего около месяца. Что это даёт, трудно себе представить человеку непосвященному, а уж тем более поверить на слово. Скажу только, что многие не получают подобных практических возможностей и после долгих лет кропотливого обучения в высших учебных заведениях. Иначе не сидели бы на системных тренингах дипломированные психологи.
Обречённые на счастье
Трудно найти нечто там, где его нет. А ведь именно так, вслепую, ориентируясь лишь на собственные весьма далёкие от истины представления, ищем мы подчас решение своих и чужих проблем! Внешне все мы кажемся хорошо замаскированными одинаковыми (или почти одинаковыми) телами. Осознание того, что телом движет что-то ещё, что не мы живём, а нами живут, хотят, мыслят, действуют, приходит не сразу. Ведь мы привыкли ассоциировать себя именно с телом, а не с психикой.
Системно-векторная психология раскрывает структуру психического бессознательного через восемь векторов, которые в различных сочетаниях задают направление и сценарий жизни каждого человека. Никакой фатальности здесь нет, потому что любой набор векторов, данный нам от рождения, изначально оптимален, а при правильном развитии и реализации он даёт неповторимый жизненный рисунок человека, обречённого на счастье самим законом Природы. Человек рождается быть счастливыми, это не метафора, а природная заданность.
«Магические» сеансы с разоблачением и без
Несмотря на термин «психическое», да ещё и «бессознательное», увидеть векторальную сущность человека довольно просто. Тело, оказывается, не самая лучшая маскировка и выдаёт нас, но не всем, а только некоторым, тем, кто готов принять душевную обнажённость ближнего с добрым намерением. Для остальных мы сможем остаться теми, … за кого пожелаем себя выдать. Другие же станут прозрачными для нас, не подозревая об этом. И вот тут-то и начинается самое интересное.
Представьте себе: девушка Н. приходит на первое свидание. Её визави с виду очень основательный, добротный такой парень. Он здраво рассуждает, хорошо кушает, рассказывает о себе, о своей семье, маме-папе. Хороший такой, надёжный, просто так и хочется, чтобы как за каменной стеной. Вот собственно и всё. Не надо «отдавать этому гаду свою молодость», чтобы понять, что в принципе может с этим человеком ожидать такую вот девушку Н. Системно думающая девушка Н. нарисует себе пяток сценариев развития их отношений уже на десятой минуте встречи, от самого хорошего до… «ах, он никогда не был таким раньше!». А дальше она делает выбор оптимального сценария и смело идёт за каменную стену на долгие годы счастливой жизни в любви и согласии. При этом парень думает, вот же ему повезло с женой! Не пилит, не дёргает, не жизнь – благодать. И это правда.
Молодой человек С. видит женщину М. и ему дико хочется этой вот женщины М. вот просто здесь и сейчас. Системно мыслящий молодой человек С. понимает, что а) женщина М. конечно не устоит против его ухаживаний б) женщина М. будет преследовать его, ожидая продолжения банкета, тогда как у него будут уже совсем другие интересы и в) ему совершенно не хочется женщины М., тем более, что г) у бассейна появилась девушка О., короткое наблюдение за которой показывает – с ней подобных осложнений не возникнет. Молодой человек С. экономит кучу сил и нервов, себе и женщине М., попутно он, сам того не подозревая, спасает жизнь супругу женщины М., хорошему, в сущности, парню. Такой вот дальновидный этот совсем ещё молодой, но системно мыслящий человек С.
Ты не мой флегматик, я не твой астеник
Приведённые примеры кому-то покажутся несерьёзными, но ведь для людей именно отношения в паре являются самыми животрепещущими, а проблемы, здесь возникающие, зачастую самые трудноразрешимые. Не проще ли, да возможно ли такое, чтобы проблем в паре не возникало вовсе? Системно-векторная психология отвечает - да, возможно. Системное мышление позволяет с самого начала выстраивать оптимальный сценарий отношений практически с любым человеком. Ереси типа «он(а) тебе не подходит», это не твой психотип, знак зодиака, червонный король, здесь не рассматриваются.
Сколько людей остались в одиночестве, так и не найдя свою пресловутую «вторую половинку», которой нет в природе! Ну не предусмотрено для нас единственного, единственной, не нуждается в этом природа, вымерли бы давно человеки, единственно возможного варианта дожидаясь. Природа даёт бесконечное разнообразие выбора, мы же, сами или с подачи «специалистов», ищем «через себя, для себя и под себя» эксклюзивный вариант, как на базаре. Самое смешное, что находим! «Зеркалящих», маскирующихся, подстраивающихся на первых порах, а точнее, на горячих парах ах какого влечения. Только потом будто ниоткуда берутся садисты, уродующие своих нежных жён так, что кровь стынет в жилах от одних описаний, а какой ад пережили эти женщины представить себе человеческое сердце просто не в состоянии! Как он таким стал? Да не стал он, был таким, родился таким, жил таким, тридцать три года на печи сидел таким, а вы его плюшками баловали!
Преступление? – Отменить!
Проблема педофилии слишком сложна, чтобы изложить её в нескольких строках, постараюсь обозначить главное: не бывает латентной педофилии, такое желание просто невозможно скрыть, настолько оно огромно. Человек, обуреваемый специфической любовью к детишкам, не год и не два сигналит о неблагополучии, не видеть очевидного преступно. Здесь, как говорят юристы, незнание не освобождает от ответственности. Ведь дело касается самого дорогого для всех нас – наших детей. Работая на опережение, системное мышление даёт возможность спасти сразу две жизни: не дать человеку стать педофилом и уберечь от кошмара насилия невинное дитя.
Ещё одна насущная и страшнейшая, наверное, проблема сегодняшнего дня – массовый уход наших детей. Можно, конечно, и дальше делать вид, что ничего не происходит и всё в рамках статистики, но нельзя отрицать очевидные факты: САМОУБИЙСТВА внешне вполне благополучных ДЕТЕЙ уже НИКОГО НЕ УДИВЛЯЮТ. Мы к ним привыкли. Как привыкли к уставившимся в мониторы нашим детям. Ну, куда он денется, этот тормоз, его с места не сдвинешь. Сидит дома, и слава богу, не шляется бог знает где, как другие. Подумайте, заслуживаете ли вы такого наказания, как самоубийство вашего ребёнка? Подумайте сейчас, потом будет уже поздно и ответа на вопрос «почему» будет не найти.
Криминалисты работают с уже свершившимися преступлениями, семейные и прочие «психологи» тщетно пытаются распутать уже затянутые узлы на шее чьей-то жизни. Принципиальное отличие системного мышления в том, что оно позволяет проблеме не возникнуть, преступление … отменить. Человеку оказывают помощь до того, как он совершил непоправимое. Он не становится преступником. Жертва не становится жертвой. Некого исправлять, нечего искупать, нет вины, кроме нежелания знать.
Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана с добрыми намерениями и тревогой за тех, кому ещё можно помочь.
Мы никогда не жили так хорошо, как сейчас. Нет, ну правда… Было бы здоровье, остальное мы купим? Ерунда! И здоровье купим, и образование, даже любовь можно купить, не правы были романтические мальчики из Ливерпуля. Выбор колоссальный перед нами. Это вам не «быть или не быть»! Счёт идёт на тончайшие нюансы: жить да быть сейчас полагается не просто хорошо, а очень хорошо, эксклюзивно, так чтобы любой каприз удовлетворять не сразу, а на опережение, когда ещё и не понятно, возможно ли хотеть такое, а уже вот оно - хоти меня! Золотая рыбка приплывает с уникальным коммерческим предложением… (картины: Антон Горцевич)
Всё есть. Но чего-то не учла вездесущая Государыня Рыбка. Грустно, господа. Скучно. Не помогают испытанные ранее приёмы релаксации и просветления. Не действуют доверительные беседы. Пустоты не наполняют. Хандра? Депрессия? Смешно. Всё же есть! Протяни руку. А не хочется тянуть, рука бойцов тянуть устала. Хочется, чтобы кто-нибудь живой и тёплый спросил: «Чего тебе надобно, человече? Нет, на самом деле – чего?» А не хлопал бы рыбьими глазами с готовым пресс-релизом. Но приходится соответствовать действительности, а не мечтать о несбыточном. Кому это надо – лезть в чужую душу с вопросами. Глупость и моветон.
Маска, я тебя знаю!
Так, упаковав поплотнее душу в тельце, а тельце - в одёжку, надеваем привычную маску благополучного равнодушия и вперед в массу таких же благополучных и упакованных на выход душ. Главное, не нарушать законы маскировки. Не светиться. Не палиться. Всё хорошо, всё очень хорошо, дальше будет только лучше. Позитив – лучшая маскировка. Она обеспечивает прохождение полосы препятствий практически без потерь. Практически без… Частности не в счёт. Для частной жизни есть психологи, оплата по прейскуранту. Так что, маска, я вас не знаю. Я и себя-то не знаю, зачем мне это.Жить стало лучше, но не стало веселей. Нет душевного покоя под маской безмятежности. Психологов всё больше, психобизнес стабильно рентабелен. Не то чтобы совсем не приносили психологи облегчения людям. Некоторые приносят, иначе к ним не шли бы. Но решения проблемы нет. Человек, как правило, возвращается к тому же специалисту или ищет утешения в другом месте. В последнем случае считается, что лечение помогло. Так создаётся позитивная статистика и миф о том, что познать человеческую душу – эту тайну за семью печатями - под силу только избранным посвященным.
Это не так. Наука о душе давно уже покинула неприступные храмы "старой школы". Обладая определённой суммой знаний по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, каждый человек при желании может осознать скрытые движения психического как в себе, так и в других. Для получения базовых знаний достаточно тренинга первого уровня, по времени – всего около месяца. Что это даёт, трудно себе представить человеку непосвященному, а уж тем более поверить на слово. Скажу только, что многие не получают подобных практических возможностей и после долгих лет кропотливого обучения в высших учебных заведениях. Иначе не сидели бы на системных тренингах дипломированные психологи.
Обречённые на счастье
Системно-векторная психология раскрывает структуру психического бессознательного через восемь векторов, которые в различных сочетаниях задают направление и сценарий жизни каждого человека. Никакой фатальности здесь нет, потому что любой набор векторов, данный нам от рождения, изначально оптимален, а при правильном развитии и реализации он даёт неповторимый жизненный рисунок человека, обречённого на счастье самим законом Природы. Человек рождается быть счастливыми, это не метафора, а природная заданность.
«Магические» сеансы с разоблачением и без
Несмотря на термин «психическое», да ещё и «бессознательное», увидеть векторальную сущность человека довольно просто. Тело, оказывается, не самая лучшая маскировка и выдаёт нас, но не всем, а только некоторым, тем, кто готов принять душевную обнажённость ближнего с добрым намерением. Для остальных мы сможем остаться теми, … за кого пожелаем себя выдать. Другие же станут прозрачными для нас, не подозревая об этом. И вот тут-то и начинается самое интересное.
Молодой человек С. видит женщину М. и ему дико хочется этой вот женщины М. вот просто здесь и сейчас. Системно мыслящий молодой человек С. понимает, что а) женщина М. конечно не устоит против его ухаживаний б) женщина М. будет преследовать его, ожидая продолжения банкета, тогда как у него будут уже совсем другие интересы и в) ему совершенно не хочется женщины М., тем более, что г) у бассейна появилась девушка О., короткое наблюдение за которой показывает – с ней подобных осложнений не возникнет. Молодой человек С. экономит кучу сил и нервов, себе и женщине М., попутно он, сам того не подозревая, спасает жизнь супругу женщины М., хорошему, в сущности, парню. Такой вот дальновидный этот совсем ещё молодой, но системно мыслящий человек С.
Приведённые примеры кому-то покажутся несерьёзными, но ведь для людей именно отношения в паре являются самыми животрепещущими, а проблемы, здесь возникающие, зачастую самые трудноразрешимые. Не проще ли, да возможно ли такое, чтобы проблем в паре не возникало вовсе? Системно-векторная психология отвечает - да, возможно. Системное мышление позволяет с самого начала выстраивать оптимальный сценарий отношений практически с любым человеком. Ереси типа «он(а) тебе не подходит», это не твой психотип, знак зодиака, червонный король, здесь не рассматриваются.
Сколько людей остались в одиночестве, так и не найдя свою пресловутую «вторую половинку», которой нет в природе! Ну не предусмотрено для нас единственного, единственной, не нуждается в этом природа, вымерли бы давно человеки, единственно возможного варианта дожидаясь. Природа даёт бесконечное разнообразие выбора, мы же, сами или с подачи «специалистов», ищем «через себя, для себя и под себя» эксклюзивный вариант, как на базаре. Самое смешное, что находим! «Зеркалящих», маскирующихся, подстраивающихся на первых порах, а точнее, на горячих парах ах какого влечения. Только потом будто ниоткуда берутся садисты, уродующие своих нежных жён так, что кровь стынет в жилах от одних описаний, а какой ад пережили эти женщины представить себе человеческое сердце просто не в состоянии! Как он таким стал? Да не стал он, был таким, родился таким, жил таким, тридцать три года на печи сидел таким, а вы его плюшками баловали!
Проблема педофилии слишком сложна, чтобы изложить её в нескольких строках, постараюсь обозначить главное: не бывает латентной педофилии, такое желание просто невозможно скрыть, настолько оно огромно. Человек, обуреваемый специфической любовью к детишкам, не год и не два сигналит о неблагополучии, не видеть очевидного преступно. Здесь, как говорят юристы, незнание не освобождает от ответственности. Ведь дело касается самого дорогого для всех нас – наших детей. Работая на опережение, системное мышление даёт возможность спасти сразу две жизни: не дать человеку стать педофилом и уберечь от кошмара насилия невинное дитя.
Ещё одна насущная и страшнейшая, наверное, проблема сегодняшнего дня – массовый уход наших детей. Можно, конечно, и дальше делать вид, что ничего не происходит и всё в рамках статистики, но нельзя отрицать очевидные факты: САМОУБИЙСТВА внешне вполне благополучных ДЕТЕЙ уже НИКОГО НЕ УДИВЛЯЮТ. Мы к ним привыкли. Как привыкли к уставившимся в мониторы нашим детям. Ну, куда он денется, этот тормоз, его с места не сдвинешь. Сидит дома, и слава богу, не шляется бог знает где, как другие. Подумайте, заслуживаете ли вы такого наказания, как самоубийство вашего ребёнка? Подумайте сейчас, потом будет уже поздно и ответа на вопрос «почему» будет не найти.
Криминалисты работают с уже свершившимися преступлениями, семейные и прочие «психологи» тщетно пытаются распутать уже затянутые узлы на шее чьей-то жизни. Принципиальное отличие системного мышления в том, что оно позволяет проблеме не возникнуть, преступление … отменить. Человеку оказывают помощь до того, как он совершил непоправимое. Он не становится преступником. Жертва не становится жертвой. Некого исправлять, нечего искупать, нет вины, кроме нежелания знать.
Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана с добрыми намерениями и тревогой за тех, кому ещё можно помочь.