frau_kam: (Default)
[personal profile] frau_kam
originalСоперничество СССР и США в освоении космоса всегда было ожесточённым. Когда аргументы исчерпывались, мы просто объявляли достижения друг друга блефом. До последнего времени наличие на Луне советского лунохода, связь с которым прервалась более 40 лет назад, не давала американцам покоя. Неужели он и впрямь там, и не лгали Советы, заявляя о достижении лунной поверхности первым в мире дистанционно управляемым планетоходом «Луна-1» 17 ноября 1970 года? Не только там, но и вполне пригоден для работы, считают учёные.

Картина взята здесь

Остальные картины художника Юрия Попова.


Обратившись мысленно в далёкие 70-е годы, обыватель не вспомнит ярких картин «экономического бума», напротив, эти годы мы уже привыкли именовать вязким словом «застой» и хорошо знаем, что экономика у нас была командной, управление авторитарным и бюрократическим. Тем не менее, страна, едва оправившаяся от послевоенной разрухи, не только держала самые низкие в мире цены на продукты питания и товары первой необходимости, но и осваивала космос. За счёт чего происходило такое «экономическое чудо», попробуем рассмотреть далее.

Что зависит от сохи?

3Интересно, что до начала 60-х годов советская деревня фактически сохраняла крестьянский двор как социальный институт с тысячелетней традицией. Несмотря на годы раскулачивания и коллективизации, войну, фактическое уничтожение единоличного крестьянства как класса, к моменту полёта первого человека в космос именно крестьянские дворы всё ещё являлись базой рыночных отношений в экономике СССР, давая половину продукции сельского хозяйства.

Ситуацию эту нельзя оценить в полном объеме, если рассматривать лишь экономические законы, статистические закономерности и особенности геополитики. В конечном счёте, все на свете человеческие законы есть лишь частные выражения общего закона Природы, живущего нами и заставляющего нас поступать тем или иным способом. Закон природы внутри каждого человека сокрыт в психическом бессознательном и выражается желаниями, мыслями, намерениями и поступками, которые в человеческой совокупности приводят к тем или иным событиям общественной и политической жизни страны.

С точки зрения системно-векторной психологии, психическое каждого из нас формируется индивидуальным и заданным от рождения набором векторов, развитие и реализация которых зависит от конкретных условий жизни человека и его темперамента. Крестьянство составляют в большинстве своём носители мышечного вектора. Эти люди занимаются полезным физическим трудом и тем самым создают основу для выживания всего общества. В мирное время они обычно заняты в строительстве или сельском хозяйстве, во время войны составляют основу армии. Интересно пронаблюдать такую закономерность: когда в стране мышечные люди находятся в состоянии близком к монотонии, т.е. в состоянии удовлетворения своих насущных потребностей, налицо и стабильность в экономике.

19

В деревне всё спокойно
2d1fbe18d5312783fa5fbe33d2088563
Так в середине-конце 50-х г.г. в экономике страны наблюдался подъём. Развивалось машиностроение, электротехническая и химическая промышленность, строились мощные электростанции, росло финансирование образования, стимулировалась рационализаторская и изобретательская деятельность, открывались новые вузы, число которых против дореволюционного времени увеличилось в 7 раз.

Что же на селе? Здесь люди получают …16 руб. в месяц, работая в совхозе, а в «свободное от работы время» возделывают приусадебные участки, чтобы прокормить свою семью и, может быть, даже сотворить какой излишек на продажу. И никаких забастовок! Пока мышечный труд кормит мышечника, он спокоен.

Нам, городским жителям, такой образ жизни может показаться ужасным. Но для мышечного человека физический труд приятен. Он рад мышечной силой добывать хлеб свой, а не получать его даром. «Как потопаешь, так и полопаешь». Физический труд составляет наслаждение мышечника, без него сельский человек не знает, куда себя деть, и быстро деградирует. В то время государство загружало мышечников полностью. В поте лица добывали крестьяне свой и наш с вами хлеб. Росло благосостояние советского народа.

Своей земли вершка не отдадим
image006К концу 50-х годов СССР резко вырывается вперед в освоении космоса. 4 октября 1957 г. запущен первый искусственный спутник Земли, 12 апреля 1961 г. Юрий Алексеевич Гагарин совершает первый в мире космический полёт. Страна работает над проблемами «мирного атома», развивает авиацию, медицину, биологию, гуманитарные науки. И в то же время сельское хозяйство постепенно переходит в состояние упадка. Хрущёвская «аграрная революция», целью которой было «раскрестьянивание», превращение крестьянина в рабочего с огородом, впервые с послевоенного времени ставит страну перед лицом хозяйственной разрухи. Крестьяне в некоторых областях даже вынуждены незаконно занимать свои отобранные участки «отрезки», чтобы хоть как-то прокормить семьи.

Да, мышечники покорны и ведомы. Но не стоит отбирать у них насущное. Выполняя тяжёлый физический труд, мышечник обеспечивает базовые желания - есть, пить, дышать и спать. Других желаний не имеет. Однако, лишённый возможности обеспечить базу, он впадает в стресс. Дубина народной войны, бессмысленной и беспощадной, хорошо известна в наших пределах.

239145732Но вернёмся в 60-е. Миллионы людей в городах получают отдельное жильё, многие до сих пор проживают в тесных «хрущобах», даже не подозревая о том, каким невероятным счастьем было тогда получить такую квартиру – светлую, отдельную, не в бараке и не в подвале.

А в это время жители деревни…лишены паспортов! До 1974 года основным документом сельского жителя была книжка колхозника, которая выдавалась ему в сельсовете сроком на 30 дней, если он хотел выехать за пределы родного села. Может, сравнение с крепостничеством здесь и слишком сильное, но определённая аналогия напрашивается. Впрочем, необходимость паспорта для мышечного человека не столь велика, как может показаться. Нет у него потребности менять место жительства. Мышечник привязан к своей земле на уровне микроэлементов: «Такая картошка только у нас на Тамбовщине, такая вода только в наших Талицах». Массовые миграции мышечных масс – всегда признак неблагополучия в стране.


И джинсы бесплатно в колхозе дают (С)

Восстановив в общем и целом промышленность после войны, к началу 60-х годов, советское государство получило возможность заниматься повышением благосостояния народа. За годы войны люди привыкли отказывать себе в самом необходимом, «лишь бы не было войны». Теперь рост товаров народного потребления действительно делал жизнь лучше и веселее. То, что рабочий мог купить в магазине, крестьянин получал по колхозной книжке в обмен на трудодни. Товарно-денежные отношения в деревне практически отсутствовали, замещаясь псевдо-натуральным обменом. Чтобы как-то стимулировать жителей села, многие товары отпускались им государством «бесплатно», т.е. за трудодни, сданные продукты, а то и в качестве поощрения за простое отбывание в колхозе.

Такое положение дел сохранялось вплоть до середины 80-х годов, когда отдачи от сельского хозяйства уже не стало в принципе. Если посмотреть с позиции системно-векторной психологии, практика эта была порочна и таила в себе ростки разрушения всей государственной системы. Не говоря о том, что такая практика давала простор для всевозможных злоупотреблений и махинаций, она ставила мышечного крестьянина в невозможное для него положение нахлебника, которому что-то положено даром.

DSCN0515_novyi_razmerДаже если такой человек брал «дармовой» кусок с видимой радостью, в психическом у него накапливалась нехватка, неудовлетворённость, он не заработал этих джинсов, да и не нужны они ему! В деревне издревле неработающими были только младенцы и ущербные люди. Лишая мышечного человека необходимости трудиться, лишая его жизнь смысла и наслаждения, государство само рыло себе яму.

При социализме люди имели бесплатное жильё, медицинскую помощь, оплата за городской транспорт и энергоносители была символической. Но бесплатно или дешёво что-то может быть только субъективно. В реальности кто-то всегда платит по счетам. В России с её уретрально-мышечным менталитетом таковым «неиссякаемым» источником было крестьянство. И пока крестьянин отдавал, питал и насыщал страну, он худо-бедно, тяжело, но выживал, выживало крестьянство как класс, как общность людей. С началом закупок зерна в США, началась поступательная и неотвратимая психическая и физическая гибель российского крестьянства, а СССР начал постепенно терять завоёванные позиции как государство. Корень множества проблем, приведших впоследствии к краху страны, лежит в трагедии сельского человека.


1309337552_21На войну в город
Экономическая (косыгинская) реформа 1965 г. проявила себя поначалу успешно, наблюдался даже рост объёма промышленного производства, однако к началу 1970-х реформа перестаёт действовать. Причина – отрицательное сальдо сельского хозяйства, ведущее к этническому вырождению деревни и снижению рождаемости в целом по стране. Справиться с такими глубинными демографическими проблемами уже не в силах было ни силовое администрирование, ни партийная власть.

Страна продолжала находиться в состоянии войны, нужно было отстаивать свои позиции перед капиталистическим миром. Как всегда, на войну массово шёл народ, крестьянство. Нехватка рабочих рук на заводах и фабриках компенсировалась сельскими жителями, приезжающими в города «по лимиту». Для своей малой родины, села, деревни эти люди «умирали» навсегда. Психически они погибали в войне за эфемерный экономический рост. Не мудрено, что производительность труда падала, несмотря на любые нововведения администрации: сельский человек у станка испытывал колоссальные нехватки в своём психическом, компенсируя их пьянством и прогулами. Сам воздух города ему был чужд!

К концу 70-х годов экономический рост окончательно прекратился. Видимость благополучия создавалась теперь уже только за счет продажи нефти и газа, что позволяло ещё какое-то время вести стройки века, такие как БАМ. Закупочные цены на продукцию сельского хозяйства оставались чрезвычайно низкими, продажные цены превышали их в 10 и более раз. Сельскохозяйственная техника, напротив, была дорога, и сельские жители пытались обойтись без неё, довольствуясь, как и в старину, одной лошадиной силой. А на дворе меж тем уже заканчивался 20 век!


Кормилец или нахлебник?

Те, кто ещё остался на селе, были на грани выживания. Они не жаловались, а покорно, монотонно, как и сотни лет назад, пахали свой надел. Только силы их, не получая подпитки в психическом – удовлетворения от своей работы в виде сытой добротной еды, здорового отдыха и доброго отношения социума - постепенно иссякали. Да и не видели мышечные люди особой необходимости в тяжёлом физическом труде: многие уже давно жили на дотации государства. Люди спивались, превращались в примитивных тунеядцев.

Не помогло ни второе освоение целины, ни Продовольственная программа. Потребительское отношение к крестьянину и к земле, долгие годы их нещадной эксплуатации сменились дотированием сельского хозяйства, которое превратило сельского труженика  в неполноценного нахлебника на гос. обеспечении. Отсутствие адекватных товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве закономерно привело к ряду негативных явлений и в экономике - возник товарный дефицит, теневой рост цен и чёрный рынок. Последствия всего этого хорошо известны.


Я-Земля!

Мышечный вектор составляет демографию народа. У мышечности всегда твёрдая сцепка с землёй – устойчивость. Как мать-земля придаёт силы упавшему на поле брани солдату, восстанавливает силы уснувшего пахаря, так и в психическом на базе мышечности рельефнее прорастают свойства других векторов, мощнее проявляются уникальные свойства личности.

Сельский учитель Константин Циолковский вдохновил идеями космических полётов инженера Сергея Королёва. Удивительная стойкость помогла Сергею Павловичу не погибнуть в сталинском застенке, чтобы уроженец деревни Клушино Юрий Гагарин впервые осуществил вековую мечту человечества о покорении Вселенной. Вслед за ним любовались родной Землёй из космоса Герман Титов из села Верхнее Жилино, что на Алтае, Андриян Николаев из чувашского села Шоршелы, сибиряк Алексей Леонов из села Листвянка и другие удивительно мощные люди – сильные физически и духовно носители мышечного вектора.

1198365794476d9c621a6569.24165760«Я - Земля!» - этот позывной Центра Управления Полётами придавал силы самым дерзким из человеков. А космонавт Виктор Савиных даже взял с собой на орбиту миниатюрные лапти – символ родной Вятки.

Страдает мышечная демография – нет сильных людей. Уретрально-мышечный менталитет России определяет наше поведение на ландшафте. Как бы ни стремились мы в будущие звёздные выси, оттолкнуться придётся от земли-матушки. На том стоим.


Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
24.07.12



Date: 2012-08-05 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] madame-pamira.livejournal.com
так просто о сложных вещах! И в космос. В Валенках))

Date: 2012-08-05 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] frau-kam.livejournal.com
Аня, валенки мы возьмём с собой. На Луне, говорят, прохладно))

Date: 2012-08-05 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] madame-pamira.livejournal.com
и носки теплые)

Date: 2012-08-05 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] frau-kam.livejournal.com
и лаптоп) тренинг слушать

Date: 2012-08-05 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] madame-pamira.livejournal.com
точно ))

Profile

frau_kam: (Default)
frau_kam

November 2013

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios