frau_kam: (гамбринус)
[personal profile] frau_kam
b_267067efff9fc8ef5b94b5b0489e0335Передача идёт бойко. Слёзы брата случайно убитого Дмитрия Моисеева прерываются рекламой. Специалист от социологии пытается что-то сказать, но ведущий торопит. Участники передачи яростно ищут виноватых.  Участковый куда смотрел? Охранники-ротозеи почему рюкзак не досмотрели? Продажные врачи частной больничной лавочки выдали разрешение на оружие. Список «виноватых» растёт. Но они не знали, не были обучены отличить убийцу, они не виноваты. Виноваты те, кто обучен, знал, но не донёс полученное знание до людей, не смог отменить ужасное преступление. Среди этих людей и я.

Если не сумасшедший, значит, нормальный?

Нелегко осознать, что абсолютно вменяемый, интеллектуально развитый мужчина, способный к чётким логическим построениям (а именно таков юрисконсульт Виноградов) планомерно подготовил преступление и хладнокровно лишил жизни своих коллег.  Очень привлекает версия внезапного помешательства. Шизофрения всё «объясняет». К этому стремится и защита Виноградова. Но так ли это? Был ли Виноградов на момент совершения убийства сумасшедшим, т.е. больным человеком, не отдающим отчёт в своих действиях?

Однозначно -  нет. Нет никаких оснований применять к Виноградову диагноз «шизофрения».  Преступник чётко ориентировался в происходящем, прекрасно помнил и осознавал все свои действия, о чём свидетельствует его поведение во время следственного эксперимента. Если же прочитать «манифест», то последние сомнения в  адекватности преступника отпадают, настолько грамотно изложен и логически структурирован этот текст.
Никакого «раздвоения личности» между человеком, написавшим «манифест», и подонком, расстрелявшим невинных людей нет, одно логически вытекает из другого и составляет картину морально-нравственной дегенерации личности (МНД). Именно так диагностирует это состояние системно-векторная психология Юрия Бурлана.

МНД не норма, но и НЕ ШИЗОФРЕНИЯ.
Лечение антидепрессантами здесь не помогает. Психиатрия бессильна защитить общество от морально-нравственного дегенерата. Психологические службы как они есть и вовсе не стоит упоминать. Тем не менее, Виноградов лишь первая ласточка-«шутер» на нашем ландшафте, недалёк час, когда такие ребята выйдут на поле массово и живые позавидуют мёртвым.

krikЧтобы понять, как и почему дегенерировал 30-летний интеллектуально сохранный индивид, нужно хотя бы ненадолго погрузиться в структуру нашего психического. Системно-векторная психология рассматривает психическое через восемь векторов – заданных от рождения наборов  желаний и обеспечивающих их наполнение свойств.  

До пубертата человек развивает свои свойства, затем пытается реализовать то, что сумел (или не сумел) развить. Понятно, что чем более развит человек в своих свойствах и желаниях, тем больше возможностей для реализации себя в обществе он получает. Все мы лишь тогда по-настоящему счастливы, когда видим свою связь с другими людьми, оттого любой векторальный набор изначально предполагает развитие наружу, на отдачу своих свойств на общую пользу. Это закон выживания человека как вида, в одиночку сохранить себя невозможно.

Жизненный сценарий современного человека складывается как результат сложнейшего взаимовлияния нескольких векторальных составляющих. Некоторые векторы являются доминантными, например, звуковой, в котором только и возможны такие тяжёлые психические расстройства как шизофрения, депрессия или такие состояния как вышеназванная морально-нравственная дегенерация.

Убить и наслаждаться
Любой вектор может находиться в разных состояниях, плохих и хороших. Звуковой вектор в хорошем состоянии даёт колоссальные возможности для реализации себя в познании мира. Кто я? Зачем я живу? Где граница Я? Что будет после жизни? В той или иной степени такими вопросами задаётся, наверное, каждый, но только для звуковика ответы на них жизненно необходимы. Потребность звукового поиска невероятно сильна, она полностью подчиняет себе поведение человека. Он может стать властителем дум, духовным лидером общества, неистовым фанатиком сверхценной идеи, а может тупо рубиться в компьютерную стрелялку, пока граница виртуальной реальности не расплывётся и стрелок не перенесёт свои дегенеративные потребности в общество.

0_8e53e_68f77f46_LКаждый человек иногда нуждается в тишине и покое, но только в звуковом векторе потребность ухода в себя возникает эндогенно как ответ на внешние раздражители, мешающие выполнению его видовой роли. Если таких раздражителей слишком много, ракушка может захлопнуться навсегда, теряется необходимая связь с внешним миром, человек погружается в пучину вторичного аутизма и здесь МНД весьма вероятна.

В отличие от всех остальных, человек со звуковым вектором не отождествляет своё физическое тело с внутренним Я. В звуковом эгоцентризме  Я первично, тело вторично. Для звуковика материальные ценности не существуют, главное – идея, дух, Я. Люди как объекты материальной природы значат для звуковика ещё меньше, чем его тело, они условны, будто персонажи компьютерной игры. И убить их также просто, стоит только немного потренироваться. Если в человеке сильны культурные запреты, если он подсознательно оценивает свои желания  в соответствии с нормами морали и нравственности, если в детстве ему привили эти нормы, есть шанс удержаться от падения в чёрную дыру эгоцентризма. Если нет, а раздражители от внешнего мира усиливаются, наступает МНД, крайним проявлением которой является желание убивать людей, убивать, чтобы насладиться ненавистью – единственным чувством, связывающим морального дегенерата с обществом.

Боюсь и ненавижу
Понятно, что не каждый фанат стрелялки становится убийцей. От крайностей удерживают свойства других векторов, которые при наличии нравственных импульсов могут делать человека вполне адекватным и социально адаптированным. Мораль, как известно, создаётся обществом. Только общаясь, человек перенимает нормы морали, понятия о добре и зле, принятые в данном обществе, учится ограничивать себя в каких-то позывах ради других. Когда нормы морали в обществе расплывчаты, а социальный стыд близок к нулю, лавинный рост преступлений на почве архетипичной ненависти становится реальностью. Мы кричим об «ужасном времени» и требуем разрешить нам носить оружие, мы боимся.  

Страх включает первобытные программы, стимулирует неприязнь – первое чувство от ощущения ближнего, ограничение которого культурным запретом и сделало нас когда-то людьми, отделив от животного мира. Крах культуры в стране, полное отсутствие духовных ориентиров приводит к массовой морально-нравственной дегенерации звуковиков, которые не находят в современном обществе потребления иного «выхода из жизни».  Шокирующая статистика самоубийств и неединичные случаи стрельбы по живым мишеням в этом смысле наиболее показательны.

148511_106084706132066_1716327_n
Познать, чтобы выжить
Ждать, что придёт мессия и принесёт очередную спасительную идею, бессмысленно. Время больших идей прошло. Мы живём в мире индивидуальной ответственности каждого за себя. В таких условиях системное познание своего психического является не просто интересным занятием, а условием выживания всех нас. Своевременное осознание в себе звукового вектора – залог психического здоровья. Умение определять звуковой вектор и его состояния в других – гарантия безопасности.

До тех пор, пока рядом с нами в офисах, в транспорте, в соседних квартирах остаются неопознанными звуковые бомбы замедленного действия с синдромом МНД, все мы под угрозой террора, масштабы которого не снились Аль-Каиде.

Оценивая свои результаты после прохождения тренинга, многие пишут: «Я не хотел жить, теперь хочу».  Но есть и другие. Те, кто хотел убивать. Теперь не хотят. Счастье, что эти люди дошли до тренинга и смогли раскрутить свои смертельные узлы в самопознание, как того требует ненасытный звуковой поиск. Виноградов не дошёл.

Терпеливый читатель, дошедший со мной до конца! Если всё это показалось тебе бредом, что ж, пребывай и далее в рассуждениях, кто и зачем убивает в «этой стране».

Любопытные и любознательные, кому пришла спасительная мысль попробовать, а вдруг правда, получат ответы на лекциях по системно-векторной психологии, и тогда всё вышеизложенное станет им так же ясно, как мне и моим единомышленникам, людям самых разных профессий и жизненного опыта, объединённых  неравнодушием к судьбе нашей Родины.


Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Date: 2012-11-11 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mafito.livejournal.com
ага, такая мелочь))

Date: 2012-11-11 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] frau-kam.livejournal.com
Родителям часто кажется, что перебесится. На полном серьёзе.

Date: 2012-11-11 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mafito.livejournal.com
И музыку странную слушает просто от трудного возраста, молодежь нынче не та...
Edited Date: 2012-11-11 04:45 pm (UTC)

Date: 2012-11-11 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] frau-kam.livejournal.com
И даже когда ружьё купил и поехал в выходные в лес не птичек спасать, а пострелять, тоже, видимо, какая-то рационализация нашлась.

Date: 2012-11-11 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mafito.livejournal.com
ну, мальчик же, перед девочками понтуется... ага ...

Profile

frau_kam: (Default)
frau_kam

November 2013

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios